ETIT News

• 2017/08/22

Den Sommer zur Information nutzen – Liepaja, Lettland

Im Herbst beginnt die nächste Bewerbungsphase für Auslandsaufenthalte ab WS 2018/2019. Über den Sommer werden auf der Seite „Aktuelles“ regelmäßig Partnerhochschulen des Fachbereichs vorgestellt, um Sie bei der Entscheidung für einen Austauschplatz zu unterstützen. Es werden Partner aus allen Weltregionen vorgestellt, aber aufgrund der großen Anzahl an Partnerhochschulen (derzeit ca. 80 in 37 Ländern) kann die Auswahl nur punktuell erfolgen.

• 2017/08/15

Foto: Marcin Białek (CC BY-SA 3.0), via Wikimedia Commons

Den Sommer zur Information nutzen – Warschau, Polen

• 2017/08/09

Sensible Energiekabel unter der Erde

Interdisziplinäres TU-Forscherteam untersucht Wärmeleitfähigkeit von Erdkabelbettungen

Der störungsfreie Betrieb der Energieverteilungsnetze ist im Zeitalter erneuerbarer Energien eine Herausforderung. Forscher der Fachbereiche Elektrotechnik und Informationstechnik und Material und Geowissenschaften der TU Darmstadt zeigen, wie Netzbetreiber Erdkabel effizienter betreiben und ausbauen können.

• 2017/08/08

Den Sommer zur Information nutzen – Eindhoven, Niederlande

• 2017/08/04

NanoWired: Kletten statt löten

etit-Ausgründung ist „Ausgezeichneter Ort im Land der Ideen“ 2017

Beim diesjährigen Wettbewerb Land der Ideen wurde die NanoWired GmbH als einer von 100 „ausgezeichneten Orten“ prämiert. Die erfolgreiche Ausgründung NanoWired wurde 2016 als TU-Start-up von Wissenschaftlern des Instituts für Elektromechanische Konstruktionen am Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik ins Leben gerufen.

• 2017/08/01

Den Sommer zur Information nutzen – Kopenhagen, Dänemark

• 2017/07/24

Das richtige Studium am richtigen Ort

Absolventenfeier des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik

Am Freitag, den 21. Juli 2017 wurden die Absolventen und Absolventinnen des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik feierlich verabschiedet. Nach ihrem Abschluss gehen die Absolventen und Absolventinnen nun ihren Master an, sind auf dem Weg zu ihrer Promotion oder direkt in die Wirtschaft.

• 2017/07/19

Studierendenlabor für halbe Millionen Euro rundumerneuert

Neuer Kreuzschienenverteiler für die Lehre

Bereits 2014 wurde mit der Planung eines neuen Kreuzschienenverteilers für das Studierendenlabor am Institut für Elektrische Energiewandlung begonnen. In dem Labor können Studierende der etit nun elf unterschiedliche praktische Versuche rund um die Energiewandlung durchführen. Letzt Woche wurde das neue Labor feierlich eingeweiht.

• 2017/07/13

etit-Tradition: Forschung am Puls der Zeit

Professor Steinke hält Antrittsvorlesung zur Energiewende

Mit Beginn des Sommersemesters hat der Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik an der TU Darmstadt ein neues Fachgebiet – und einen neuen Professor. Florian Steinke erforscht Energieinformationsnetze und -systeme. Denn für die Energiewende braucht es ein innovatives und intelligentes Management der Energieproduktion und -verteilung.

• 2017/06/30

OP-Roboter mit Fingerspitzengefühl

etit-Forscher entwickeln Geräte für minimalinvasive Chirurgie weiter

Forscher des Fachbereichs etit entwickeln einen Roboter für Operationen im Bauchraum. Er soll die Chirurgen entlasten und den Behandlungserfolg steigern. Dank neuartiger Sensoren operiert der künstliche Helfer besonders feinfühlig.